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ルバーブのパイ [話題]

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すでに紹介したようにkazuさんからいただいた野菜の中にルバーブも含まれていました。そのルバーブでパイを作ってみることにいたしました。
ルバーブと言えばジャムですが、今までに何度も作ったのでジャム以外で作ってもらう第一候補がパイだったのです。今回、それを実現してもらいました。
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  ルバーブ      250g
  冷凍パイシート   1枚
  砂糖        50g
  小麦粉       35g
  アーモンドパウダー 25g
  バター       15g
  塩         少々
  参考レシピ     http://cookpad.com/recipe/2813203

冷凍のパイ生地とアーモンドパウダーを買ってきました。それ以外は家にありました。写真のパイ生地は2枚入りですが1枚で作ることが出来ました。
パイ皿に材料を乗せる前にクランブルを作っておきます。クランブルの作り方は枠内に書いています。
クランブルの作り方
ボールに、小麦粉25g、アーモンドパウダー25g、砂糖20gと塩少々を入れ混ぜ合わせます。そこにバター15gを細かく切って揉み込むようになじませます。混ぜる時に、時々ギュっと握るようにします。
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冷凍パイシートは解凍してパイ皿に敷いてフォークで生地にプツプツ穴を開けました。パイシートの上に、砂糖10gと小麦粉10gを混ぜ合わせたものを、茶こしで敷きました。洗ったルバーブを2センチに切って、砂糖20gと混ぜ合わせたものをパイ皿に敷き詰めたのがこちらの写真です。さらに事前に作っておいたクランブルをバラバラと乗せます。
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オーブンで180℃で焼色を見ながら30〜40分焼いたのがこちらの写真です。
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ルバーブが見えています。
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クリックすると拡大さっそく切り分けて、いただきました。右の写真は以前に蓼科で買って来た赤色のルバーブですが、今回のルバーブは赤色が無いので素朴な風合いのパイが出来ました。驚かされるのはレモンなどの酸味のあるものを入れていないのに、甘ずっぱい味に仕上がっていることです。食べてみて美味しかったので記事に掲載することにいたしました。
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もちろん紅茶でいただきました。五訂日本食品標準成分表によれば食物繊維が100gに対して2.5g入っています。少ないように思われがちですが水分を除いた成分では炭水化物の次に多い成分が食物繊維です。蕗(ふき)は100gあたり食物繊維は1.1gなのでルバーブはフキの2.3倍の食物繊維が含まれていることになります。
下記の数値はルバーブ100gに含まれる量です。( )内の%は下記の成分の合計9.83gで配分した数値です。
 炭水化物  6.0g(61.04%)
 食物繊維  2.5g(25.43%) 水溶性0.5g 不溶性2.0g
 たんぱく質 0.7g( 7.12%)
 カリウム  0.4g( 4.07%)
 脂質    0.1g( 1.02%)
 カルシウム 0.074g(0.75%)
 その他   0.056g(0.57%) リン、マグネシウム、鉄など
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こちらがルバーブの可食部の茎の部分です。葉にはシュウ酸を多く含むため食用にはできません。原産地はシベリアですが、欧米では広く食用に栽培されて菓子類のフレーバーとしても定着しているそうです。似ているフキはキク科ですが、ルバーブはタデ科です。植物学的な分類を紹介します。和名はショクヨウダイヨウ、マルバダイオウです。
 界 : 植物界 Plantae
 門 : 被子植物門 Magnoliophyta
 綱 : 双子葉植物綱 Magnoliopsida
 目 : タデ目 Polygonales
 科 : タデ科 Polygonaceae
 属 : ダイオウ属 Rheum
 種 : ルバーブ R.rhabarbarum
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ルバーブは本来、寒冷地の植物で、日本の生産地としては長野県、群馬県、北海道が有名ですが、我が町の地元でも作られており近くのスーパーで地元野菜として売られていました。場所を紹介します。マルエイは、6月10日にオープンした大型ショッピングモールのイオンタウンから車で1.7km(4分━━)の距離にあります。
 名前 マルエイ 佐倉店( )
 住所 千葉県佐倉市小竹669-1
 電話 043-460-1112

マルエイ( )以外に「房の駅・横戸( )」と「房の駅・鎌ヶ谷( )」でも売られているそうです。ただし寒冷地の植物なので梅雨明けのカンカンで照りになると、無くなるかもしれません。房の駅(ふさのえき)は、千葉の食材を提供しているお店です。

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コメント 24

kazu

SORIさん、おはようございます。

「ルバーブパイ」美味しそうですね。
わが家でも早速作ってみますね。

ルバーブは2cmくらいに切って砂糖をまぶし、
パイ皿に敷き詰めるんですね。
挑戦してみます。


by kazu (2016-07-02 06:43) 

SORI

kazuさん おはようございます。
酸味と甘味のバランスが良かったです。
ほんと不思議な食材ですね。
by SORI (2016-07-02 06:58) 

poko

SORIさん、こんにちは。
おいしそうなルバーブのパイが出来ましたね。
パイにしたルバーブの食感はどんな感じか気になります。
by poko (2016-07-02 16:11) 

SORI

pokoさん こんにちは
ルバーブすこし柔らかくなっていますが、食感の残り具合がよかったです。固すぎず、柔らかすぎずです。生のまま乗せるのがコツだと思います。
by SORI (2016-07-02 16:35) 

yakko

こんにちは。
ルバーブを見たこともありませんσ(^◇^;)
by yakko (2016-07-02 16:43) 

SORI

yakkoさん こんにちは
見た目はフキのようですが酸味があってジャムやスイーツに向いた不思議な食材です。
by SORI (2016-07-02 17:05) 

みぃにゃん

初めてみました結構ボリュームありますね。そして食材もかわった感じですね!
by みぃにゃん (2016-07-02 17:35) 

SORI

みぃにゃんさん こんにちは
初めて見る方が多いようなので、紹介出来てよかったです。ジャムよりもパイは、一度に沢山、食物繊維が摂取できるの点でもいい食べ方だと思います。
ジャムの方は毎日食べているヨーグルトに入れています。
by SORI (2016-07-02 18:05) 

夏炉冬扇

ルバーブ?
フキみたいですね。
1日ムシムシです。
昨日の夜はエアコン使いました。

by 夏炉冬扇 (2016-07-02 18:40) 

SORI

夏炉冬扇さん こんばんは
茎だけ見ているとフキにそっくりですが味はレモンのようです。
暑いですね。今年はまで夜にエアコンは使っていませんが、今日はどうでしょう。
by SORI (2016-07-02 20:24) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ルバーブ・・・初めて見ます。
料理方法方が???です。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-07-02 21:15) 

美美

ルバーブ、私もはじめてです^^;
どんな味がするのか気になります。
by 美美 (2016-07-02 22:30) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
ネットのおかげで作ることが出来ました。他にも肉巻きなどが掲載されていました。レモンのような酸味の味を活かすのがポイントのようです。
by SORI (2016-07-03 03:30) 

SORI

美美さん おはようございます。
是非とも食べてみてほしい味です。見た目からは想像できない味なので驚かれると思います。
by SORI (2016-07-03 03:32) 

kazu-kun2626

おはようございます
ルバ-ブ、初めて聞く食材
です、 1枚目の写真フキかと
思いました
パイで食べるとは以外でした~
by kazu-kun2626 (2016-07-03 07:49) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
お店で売る場合も「フキではありません。」と注意書きをされているところも多いようです。初めての人は、先ずはジャムだと思います。
レシピの中にレモンを入れるように書かれているのも見かけますが、レモンを入れなくても十分に酸味があるのが本来のルバーブです。
by SORI (2016-07-03 08:29) 

tarou

お早うございます、清泉寮にコメントを有難うございました。

ルバーブ・・・、初めて見ました
フキに似ていますが、味はぜんぜん違うんですね。
食べて見たいです。

by tarou (2016-07-03 09:30) 

SORI

tarouさん おはようございます。
やはり珍しい食材なのですね。レシピを見ていてもジャムとスイーツが圧倒的です。それ以外では肉巻きがありました。
by SORI (2016-07-03 10:57) 

ねじまき鳥

ルバーブパイ美味しそうですね>


by ねじまき鳥 (2016-07-03 12:22) 

SORI

ねじまき鳥さん こんにちは
久しぶりにケーキ類を作ってもらいました。やっぱり自家製はいいですね。
by SORI (2016-07-03 12:26) 

Rinko

ルバーブ、初めて見ました!
甘酸っぱいということは、このパイはフルーツのパイに近いんでしょうね~。
一度食べてみたいです^^
by Rinko (2016-07-05 08:01) 

SORI

Rinkoさん おはようございます。
まさにフルーツです。
不思議さだけでも食べる値打ちがあります。
by SORI (2016-07-06 06:55) 

youzi

ルバーブいいですね。
私はお土産でジャムをいただいた事と、
5月だったかに、ランチを食べに行って、
デザートでルバーブのコンポートがのっていて
食べた事があります。
見た目はふきですが、食べると甘酸っぱくて、
とっても美味しいですよね。
ルバーブ大好きです。
by youzi (2016-07-10 21:03) 

SORI

youziさん こんばんは
ルバーブをご存知なのがうれしいです。ほんと不思議な食材です。
by SORI (2016-07-10 21:10) 

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