So-net無料ブログ作成

猪苗代町の十割手打ち蕎麦 [猪苗代]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
クリックすると拡大2013年22日~23日に福島県の猪苗代湖の近くにあるボナリ高原ゴルフクラブに仲間8人で泊まりがけでゴルフに行ってきました。猪苗代湖の北の磐梯山の裾野に広がる猪苗代町は蕎麦粉十割の手打ち蕎麦が有名なことから7月22日の昼食は手打ちそばを食べることにいたしました。

この辺りには十割蕎麦を食べさせてくれるお店が沢山あることから、出発前に調べて評判のお店をピックアップしたのが下記の表と地図です。表のお店はブログなどを丁寧に調べたので、いずれのお店も美味しいことは間違いないのですが、どうせ食べるのであれば一番おいしい蕎麦を食べたくなります。一番おいしいというレベルになってくるとネットの評判はあてにならないことが多く、初めての地域であることから実際に食べてみないとわからないのが実態です。
店名種類お店開店閉店
 三四郎手打ち更科系十割そば専門11:0014:30
 まるひ手打ち田舎風十割そば専門11:0016:00
 おおほり手打ち更科系十割そば専門11:0017:00
 おおほり 分店手打ち更科系十割そば専門11:0015:00
 きまぐれそば七手打ち更科系十割そば専門11:3014:30
 蕎麦物語 遊山手打ち更科系十割そば専門11:0016:00
 ラ・ネージュ手打ち更科系十割レストラン11:3014:15
迷った末に紫色のマークの「蕎麦物語 遊山」で食べることにいたしました。

より大きな地図で 猪苗代町の蕎麦屋 を表示
こちらのお店の特徴がゆったりとした敷地の中で美味しい蕎麦を食べれることなのです。写真の長居門を通った奥にお店の建物がありました。


入口の長居門の下から奥の蕎麦が食べれる建物を撮りました。長居門の大きさが判ってもらえると思います。
クリックすると拡大

こちらの建物の中でお蕎麦をいただきました。お店を紹介します。住所は2つ書いていますが、どちらかが古い呼び方なのだと思います。
  名前 蕎麦物語 遊山
  住所 福島県耶麻郡猪苗代町清水前2772 又は
      福島県耶麻郡猪苗代町清水前遊山1
  電話 0242-72-1800
  営業 11:00~16:00
  定休 水曜日
  特徴 7500坪の敷地 地下407mの湧水使用 大正時代の器 
  HP  http://www.yu-zan.com/contents.html


入口です。こちらでも食べれますが、奥の部屋に案内されました。奥は座敷机が4つにテーブルが一つありました。


このような座敷机がいくつか並べられていました。


こちらがテーブル席です。ここには古いジュークボックが飾られていました。アンティークな調度品にも目を魅かれました。


こちらのお店の特徴の一つが地下407mの湧き水を使った蕎麦がいただけることです。最初にお茶ではなく、その自慢の水が出されました。


私は写真の天ざる蕎麦を頼みました。冷たい蕎麦の種類は次の通りです。温かいお蕎麦も食べれます。
 ざる蕎麦    840円
IMG_8536-153.jpgIMG_8534-153.jpg 鬼おろし蕎麦  950円
 山菜蕎麦   1260円
 きのこ蕎麦  1260円
 地鶏蕎麦   1260円
 天ざるそば  1580円
クリックすると拡大

天婦羅を拡大いたしました。山菜が2種類に海老、しそ、ししとう、茄子がカラッと揚げられて美味しかったです。天婦羅は塩でいただきました。
クリックすると拡大

胡麻だれが乗った蕎麦団子が珍しかったです。


蕎麦粉100%(つなぎ無し)でありながら、こしのある真白の更科系のお蕎麦でした。会津産の一番粉と呼ばれる中心部分を使ったのが更科系の蕎麦で、透き通るような真白の蕎麦が特徴で、すばらしい喉ごしでした。蕎麦の全粒を使ったのが田舎風の蕎麦で蕎麦の香りを楽しむのに対して、更科系は喉ごしを楽しむお蕎麦だと思います。
クリックすると拡大

喉ごしを感じてもらうために、そばを拡大いたしました。
クリックすると拡大
nice!(156)  コメント(38)  トラックバック(1) 

nice! 156

コメント 38

がり

どちらかと言うと私が食べる割合は、うどん9 そば1くらいの割合です。
しかもそのそば1はスーパーで買ったそば。^^;
本格的そばの味を知りません・・・。
写真のようなお店で本格蕎麦食べてみたいです。
by がり (2013-07-25 09:19) 

繭

~( ´∀`)ノ☆ おはよぉ♪
10割のお蕎麦なんてポソポソしてるかと思ったら、とても滑らかそうです((b´∀`))ネ♪
お水の質の良さも重要ですね(´艸`)ムププ♪
by (2013-07-25 09:25) 

SORI

がりさん おはようございます。
私は、うどん3、そば7くらいでしょうか。家で食べる場合は逆でうどん7でそば3だと思います。最近は美味しいお蕎麦屋さんが増えて来たのでうれしいことです。

by SORI (2013-07-25 09:28) 

SORI

繭さん おはようございます。
十割なのにコシがあるのにみなさん驚かれていました。いいお蕎麦に出会えました。
by SORI (2013-07-25 09:33) 

よーじっく

こんにちは。
蕎麦にとってお水は大切ですね。
十割蕎麦 見た目で言えば、このタイプが好きです(^^)ニコ
by よーじっく (2013-07-25 12:50) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

いつもは、うどんを食べていますが、
ソバはソバで腰があると、何とも言えない旨さですね。
写真のソバも腰がありそうで、
2人前は、食べたくなりますね。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-07-25 13:46) 

SORI

よーじっくさん こんにちは
この辺りは、どのお店も十割の手打ち蕎麦なのに驚きました。ゴルフ場のレストランの蕎麦も十割の手打ち蕎麦でした。地元の農家で生産された蕎麦だそうです。
by SORI (2013-07-25 14:21) 

SORI

なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん こんにちは
私の大好きな更科系ですが、今までに味わったことのない食感の蕎麦でした。いい収穫ととなりました。
by SORI (2013-07-25 14:24) 

昆野誠吾

塩でいただく天麩羅も美味しいですよね!
十割そばにもよく合っていそうです♪
by 昆野誠吾 (2013-07-25 16:36) 

nicolas

お蕎麦、美味しそうです!
水蕎麦?!って一瞬思ったんですが、お茶の代わりにお水なんですね。
どっちにしてもお水は美味しい所でしょうから、
絶対お蕎麦も美味しいですね。
天ぷらも美味しそうですが、蕎麦団子も興味津々です。
by nicolas (2013-07-25 17:44) 

ゲンママ

風情のある、お蕎麦屋さんですね~
私も、ざる蕎麦と天ぷらの組み合わせが大好きです!
by ゲンママ (2013-07-25 18:01) 

saru

のどごし、大事ですよね。
by saru (2013-07-25 20:00) 

ナツパパ

これは美味しそうです!!
この色合いで十割なんですねえ。
すごいなあ。
つるつると、ああ、食べたいなあ。
by ナツパパ (2013-07-25 20:10) 

beny

まさしく垂涎ものです。天ざる大盛り1丁。
by beny (2013-07-25 20:48) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
すごく美肌のお蕎麦ですね~♪
これは美味しいでしょうね。
お店も まるで旅館のように雰囲気があって(^^)
調べられた甲斐がありましたね☆
by ちゅんちゅんちゅん (2013-07-26 02:29) 

TOQ

十割蕎麦はいまだ未体験です。この辺りでは珍しいもの
ではないんですね〜。粘りを出す秘密の1つが美味しい
水にあったりしますか?
by TOQ (2013-07-26 02:31) 

moto_mach

何故かアメリカンポップなジュークボックス
でもしっかり溶け込んでいますね
by moto_mach (2013-07-26 05:08) 

macinu

風情有る蕎麦屋さんの天ざる~激しく美味そうです~!!またこのジュークボックスがいい味出してますね~!!素敵です!(*^_^*)v
by macinu (2013-07-26 09:26) 

SORI

昆野誠吾さん おはようございます。
今、関西に来ています。29日まではこちらなので、記事の更新やniceやコメントがあまりできないことお許しください。
やっぱり評判どおりおいしいお蕎麦でした。

by SORI (2013-07-26 10:33) 

SORI

nicolasさん おはようございます。
水で食べるお蕎麦は一度食べたことがあります。蕎麦の香りを楽しむ食べ方ですね。蕎麦団子は意外な味と食感に驚かされました。蕎麦もてんぷらもよかったです。
by SORI (2013-07-26 10:45) 

SORI

ゲンママさん おはようございます。
美味しいお蕎麦だったので、ほかのお店にも行ってみたくなりました。やっぱり比べてみたくなりますね。でも同時に食べないと差がわからない気がします。

by SORI (2013-07-26 10:49) 

SORI

saruさん おはようございます。
お蕎麦にはいろんな美味しいお蕎麦があります。私の場合は、その中でも、のどごしのいいお蕎麦は大好きです。
by SORI (2013-07-26 10:52) 

SORI

ナツパパさん おはようございます。
十割でこれほどのお蕎麦を打つ技術はたいしたものだと思います。すばらしいです。
by SORI (2013-07-26 10:55) 

SORI

benyさん おはようございます。
地元産の蕎麦というのも魅力があります。やはり蕎麦の産地だけのことはありました。
by SORI (2013-07-26 11:00) 

SORI

ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
家から離れた場所なので、食べる以上はと、調べてみましたが、どれも美味しそうで悩みました。
比べることはできませんが、食べてみて大正解でした。
by SORI (2013-07-26 11:03) 

SORI

TOQさん おはようございます。
こしと水の関係はわかりませんが、このあたりの専門店はすべて十割でした。沢山のお店がある上に、すべて十割とは、ほんと驚きの場所でした。
by SORI (2013-07-26 11:09) 

SORI

moto_machさん おはようございます。
確かにお蕎麦屋さんにジュークボックスとは珍しいです。このようなレトロなもは店主の方のご趣味なのでしょうね。意外と雰囲気を盛り上げていました。
by SORI (2013-07-26 11:12) 

SORI

macinuさん おはようございます。
こちらのお店の次に気になった「三四郎」と「まるひ」です。調べた範囲では「三四郎」が一番有名なようです。 「まるひ」も田舎風の蕎麦で人気のお店でした。一軒しか選べないので更科系の中から選びました。一人か家族だけだったら食べ歩いたと思います。
by SORI (2013-07-26 11:19) 

sachi

入口から素敵な雰囲気ですね♪

おそばもですがうどんもお水で全然違いますよね!!
味音痴(?)の私でもお水でこんなに違うんだ~と分かるくらいです。


by sachi (2013-07-26 21:05) 

トモミ

去年、ラ・ネージュに行きましたが、平日の昼前なのにとんでもない行列でした(泣)。まぁ、それでも食べられたのでよかったのですが…
by トモミ (2013-07-27 15:34) 

ゆう

きれいなお蕎麦ですね。。。
蕎麦を語れる人間になりたいです。。(*^.^*)
by ゆう (2013-07-27 19:32) 

macinu

如何)お過ごしですか~(^o^)v
by macinu (2013-07-28 10:05) 

SORI

sachiさん おはようございます。
食べ物の中の水分の量は驚くほど多いですね。蕎麦も半分くらいは水分です。それだけに水は大切なのだと思います。
by SORI (2013-07-28 10:54) 

SORI

トモミさん おはようございます。
ラ・ネージは平日に行列ができるとはすごいです。ネットで人気店であることは知っていたのですが、今回は猪苗代湖あたりで蕎麦を食べるのは初めてだったので蕎麦の専門店にいたしました。
by SORI (2013-07-28 10:59) 

SORI

ゆうさん おはようございます。
ほんと、きれいなお蕎麦でした。見事というしかありませんでした。
by SORI (2013-07-28 11:01) 

SORI

macinuさん おはようございます。
7月25日から関西に来ておりブログが見れておりません。今日はネットカフェに来ていますが、時間が限られているので、皆さんの所に訪問できていないのが心苦しいです。明日の午後に家に帰るので明日の夜から、皆さんの所に訪問できると思います。昨日はパソコンも触ることができませんでした。
by SORI (2013-07-28 11:06) 

youzi

白なので、えつ?蕎麦なのって思ってしまいそうです。そばだんごがとても気になりました。
by youzi (2013-07-29 06:44) 

SORI

youziさん こんばんは
白いお蕎麦の、のどごしはすばらしいです。是非とも味わってもらいたいです。
by SORI (2013-07-29 20:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1