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ぼっかけ玉子モダン [神戸]


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日本蕎麦ではないけれど焼きそばは日本の代表的な料理ですね。上の写真が今回の主役の焼きそばです。
写真を是非クリックしてみてください。理由はクリックするとわかると思います。
この日は、ちょっと早い昼食をとろうと三宮センタープラザ内を歩いていました。ひときわ目を引くお店を発見!
早い時間だったので、どこのレストランもまだガラガラなのにこのお店だけは席が満席状態でした。他にもおいしそうなお店が沢山ありましたが、迷わずここで食事することに決定!
クリックすると拡大いろんな焼きそばがありましたが、のれんに書かれていた「ぼっかけ玉子モダン」を注文しました。

上の写真はクリックすると拡大しますが、クリックが面倒な方のために拡大写真を掲載いたしました。


ソースは5段階の辛さが用意されていました。熟成された自家製麺を目の前の大釜で茹でたものを使っていました。手元の小皿に取り分けて食べます。好みでソースを追加して食べることが出来ように何種類の辛さのソースが用意されています。
この写真はソースを追加した小皿に乗った「ぼっかけ玉子モダン」です。
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下の写真が秘伝の具「ぼっかけ」で、初めて見ました。こちらもクリックすると拡大するように設定しています。
「ぼっかけ」は神戸市の長田区周辺での呼び方で牛スジ肉とコンニャクを煮込んだ料理です。一口大に切り揃えた下処理済みの牛スジ肉とコンニャクを鍋に入れ、醤油やみりんなどで甘辛く煮込んでいき、柔らかく中まで味が染み込んだら完成だそうです。スジコンニャクだから「すじこん」と呼ばれて兵庫県西宮市にある"鉄板焼 笑"が商標登録しているそうです。
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帰ってきてネットで調べると沢山お店を出している焼きそば専門店でした。広島のお好み焼きを思い出させる雰囲気がなんともいえないですね。写真をクリックすると「自家製麺」と「熟成中」の表示がわかると思います。
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クリックするとネットを表示お店は 神戸長田本庄軒
 神戸市中央区三宮町1-9-1
 センタープラザ東館 地下一階
 TEL : 078-391-3314

ネットから三宮店以外の写真を拝借いたしました。
上の写真と比べてみてください。
三宮店だけが昔ながらの雰囲気なのが面白いです。
ネットで出てくるメニューともだいぶ違います。
←クリックするとネット
ネットで調べると私が住んでいる千葉県にも下の3店舗ありました。
ただし、ぼっかけ玉子モダンがあるのか、本場神戸の味が出せているかどうかは食べに行っていないので判りません。
イオン八千代緑が丘
・コーナン市川原木
・ららぽーとTOKYO-BAY

ネットの写真を見ていると三宮店以外のチェーン店は鉄板の前に座って食べる方式が少なそうです。
そんな中では立川店は鉄板の前で食べるタイプでした。立川店のことを書いたブログの数も多かったし、行列が出来ているようなので味はよさそうです。
ただし、ネットの記事から拝借した自動販売機のメニューの写真を見ても、ぼっかけ玉子モダンの名前はでてこなかったです。メニューの中で「ぼっかけ」と付くのは「ぼっかけ焼そば550円(中)」か「ぼっかけオムソバ690円(中)」か「ぼっかけとろ玉や焼そば600円(中)」でした。近いのは「ぼっかけオムソバ」だ思いますが、ぼっかけ玉子モダンが食べれるのは発祥の地である三宮店あるいは、その周辺のお店だけのようです。関東で「ぼっかけ玉子モダン」が食べれると思ったのに、ちょっと残念!
でも、気になってしまったので一番近いイオン八千代緑が丘店には食べに行ってみます。

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コメント 16

rtfk

美味しそうですね~^^)
すじこんもこれまたタマランかんじです。。。
by rtfk (2011-02-10 22:18) 

PATA

こういう焼きそばがあるんですね。
食べてみたいです~
by PATA (2011-02-10 22:38) 

みんこ

焼きそば麺に「ぼっかけ」がからんでいるんですね。
それで卵焼き…たまりませんね。食べてみたいです。
神戸長田本庄軒の店構えが関西風でいいかんじ。
ほら、串揚げ屋もこんなかんじ?
by みんこ (2011-02-10 22:51) 

SORI

rtfkさん おはようございます。
すじこん(ぼっかけ)が、こんなに焼そばに合うものだとは思いませんでした。いろんな辛さがあるのも楽しいです。
by SORI (2011-02-11 05:27) 

SORI

PATAさん おはようございます。
確かに大阪の串揚げ屋さんの雰囲気です。見た目が美味しそうなものは食べても美味しいです。
by SORI (2011-02-11 05:34) 

SORI

みんこさん おはようございます。
確かに大阪の串揚げ屋さんの雰囲気に似ています。見た目が美味しそうなものは食べても美味しいことを実感いたしました。
by SORI (2011-02-11 05:39) 

tomoe

今日は鎌倉も雪なので、あつあつの鉄板を囲みたい
そんな気分です。ヘルシーで美味しそうですね~

by tomoe (2011-02-11 11:40) 

SORI

tomoeさん こんにちは
こちらも雪が朝から降っています。まだ積もっていないので出かけるのなら今のうちかも知れません。
by SORI (2011-02-11 12:00) 

opas10

これはビールがほしくなる一品ですね。関西のすじコンニャク、大好きです。
by opas10 (2011-02-11 16:48) 

SORI

opas10さん こんばんは
ご推察の通りビールにすごくあう一品でした。昼ではなければビールを何杯ものんでしまいそうでした。
by SORI (2011-02-11 17:44) 

moumou

お久しぶりです。
相変わらず寒い日が続きますね。
この写真からもわかるんですが旨みが凝縮されている感じですね。
関西は何を食べても美味しいのですがこの色は堪りません。
by moumou (2011-02-12 10:39) 

SORI

moumouさん おはようございます。
とろっとした玉子とすこし辛口のソースが合っていました。味のしみたこんにゃくの 食感も新鮮でした。
by SORI (2011-02-12 11:06) 

youzi

お好み焼きのようにも見えますが、また違ったものなんですね。
今、テレビでもB級グルメとか言って、地方の食べ物を紹介される事が
増えていました、本当に色々な食べ物があるんですね。
by youzi (2011-02-12 14:29) 

SORI

youziさん こんにちは
モダン焼薄い皮の上に焼きそばを載せて上に玉子の皮を乗せるため見た目からは、どちらかと言うとお好み焼きに属しますね。だから他チェーン店では「ぼっかけ玉子モダン」が、ないのだと思います。ご指摘のように、場所ごとに、いろんな食べ物で工夫した美味しいものがあることを知りました。


by SORI (2011-02-12 15:58) 

uessai

SORIさんトラックバックありがとうございます。写真がとっても美味しそう!お腹がすきました。こちらは東京の立川という駅中にあったのですが、ぼっかけ発祥の神戸にもあるのですね。チェーンなのでどうなんだろう...?と思っていました。まだ駅そばしか食べた事がないので「ぼっかけ玉子モダン」を食べてみたいと思いました。
by uessai (2011-02-18 08:40) 

SORI

uessaiさん こんばんは
こちらこそトラックバックありがとうございました。立川のお店は人気があるようですね。
ぼっかけ玉子モダン、是非とも食べてもらいたいです。
by SORI (2011-02-18 19:32) 

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