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神戸牛 第二弾 ステーキ [神戸]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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日本の神戸牛の話題を少し記載します。第二弾?
     以前に神戸牛を紹介しました。⇒ポチッ(第一弾)
大井肉店の神戸牛のステーキを第一弾として今回のを第二弾と命名しました。大井肉店の四階のステーキハウスは神戸でも一番と言われるほどのお店ですが今回もなかなか雰囲気のあるお店でした。大井肉店ではサーロインでした。今回は一人あたり230gのフィレ(ヒレ/ヘレ)でした。ネットのディナーメニューでもフィレは130gと170gの設定なので230gは贅沢な量と言えます。上の写真のお肉がすべて我々のために用意されたもので、みんなでこれを完食いたしました。

対面で料理してくれます。鉄板はコの字型に配置されています。パーティーごとに一名のコックさんがついてくれます。


先ずは前菜です。


にんにくのスライスを生から丁寧に焼いていきます。これがここの大きな特徴です。


そのにんにくのスライスを焼いているところです。


焼き過ぎないように焼きあがった順に取り分けていきます。焼きあがったところです。


そのころにスープが出てきます。


いよいよ肉を焼き始めます。大きな塊は迫力があります。
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へらと包丁だけで料理していきます。


脂肪の部分を取り分けていきます。フィレは最高に柔らかいお肉で、細かい霜降りが入ったものは味も風味もすばらしいです。


一旦、まな板の上に上げます。ここからタイミングよく焼いて、いつも熱々が食べれるようにしてくれるのです。


豆腐、蓮根、椎茸、コンニャクなどの他の具と一緒に焼き始めました。


他のタレも用意されていますが塩だけで食べるのがお薦めです。好みで胡椒も!
食べていくタイミングを見ながら肉を焼いていきます。ミディアムで頼むと常に熱々のミディアルが順番に出されてきます。


さらにモヤシ以外の野菜類も肉と一緒に出してくれます。
ネットで調べると、今回食べたフィレ230gのメニューは書かれていませんでしたが、同じコースで見ると下記のような値段設定なので大体想像がつきました。
 ・フィレ130g(又はサーロイン150g又はリブロース190g)が10,900円
 ・フィレ170g(又はサーロイン200g又はリブロース260g)が13,700円


クリックすると拡大最後にモヤシいためですが最初に取り分けていた肉の端切れと一緒に焼き始めます。もやしのの奥に脂身の部分を細かく刻んでよく焼いて油分を落とした肉が写っているのがわかってもらえると思います。これをもやしと一緒に炒めました。
これは右の写真のように時間をかけて丁寧に油分を落としていました。その油の一部を使ってもやしをいためるのです。


出来上がりがこれです。肉の方が多いモヤシ炒めでした。


ごはんも用意してくれます。お店を紹介しておきます。
 店名 モーリヤ 三宮店
 住所 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-9
 電話 078-321-1990



追伸 タイトル:2度目はサーロインを頼みました。
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先日、神戸で230gの神戸牛のフィレを食べた同じお店に、また来る機会がありました。今度はサーロインステーキを頼みました。この写真はクリックすると拡大するので是非とも見てほしいです。

今回はサーロインとフィレの両方を頼みましたが、前回はフィレを紹介したので、サーロインを中心に記載いたします。冒頭の写真もサーロインステーキです。
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こちらのお店では単品メニューとセットメニューとコースメニューがあります。前回はセットメニューでしたが、今回はコースメニューにいたしました。と言ってもそれぞれの値段のの差は1200円と1000円しか違いがないのです。つまり単品メニューが12500円のお肉の場合はセットメニューが13700円でコースメニューが14700円なのです。これは食前酒の次に出てくるオードブルです。
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このあたりで、お肉を焼き始めます。


スープを飲みながらシェフの技を楽しみます。


こちらがサラダです。肉を食べる時は野菜をたっぷり食べたいですね。


肉を食べる前にインゲン、こんにゃく、豆腐、椎茸なども焼いてくれます。
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お肉も食べごろになってきました。


焼きあがるとお皿に乗せてくれます。


いつも焼き立てを出すためにタイミングを見ながら新しく焼いていきます。


デザートはアイスクリームとフルーツでした。
お店を紹介しておきます。
 店名 モーリヤ 三宮店
 住所 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-9
 電話 078-321-1990

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コメント 32

馬爺

ほ~~これは美味しそうな肉ですね、目の前で焼いてくれるステーキはまた格別ですね、東京辺りの何でもない国産牛でこのgですとまず万はしますね。
by 馬爺 (2011-01-24 10:05) 

たくや

思いっきり食べたいですね~
by たくや (2011-01-24 16:38) 

まぐろ

きゃぁぁ~
美味しそう過ぎます。
もやし炒めもシャキシャキした感じですね~ぇ。
by まぐろ (2011-01-24 18:26) 

SORI

馬爺さん こんばんは
いいお肉だと多少高くても惜しくはないですね。同じお店でサーロインステーキも食べたことがあります。
こちらのお店では230gのフィレだと20,000円前後ではないでしょうか。
by SORI (2011-01-24 19:41) 

SORI

たくやさん こんばんは
やっぱり230gだと満足出来る量がありました。今までの経験から200gが目安のような気がします。
by SORI (2011-01-24 19:44) 

SORI

まぐろさん こんばんは
こちらも、評判のお店でした。しっかりと食べることが出来ました。いいワインもステーキに合って美味しかったです。
by SORI (2011-01-24 19:47) 

moumou

目の毒ですね。
神戸に行ったらここを訪ねてみますね。
by moumou (2011-01-24 21:21) 

SORI

moumouさん こんばんは
写真を見ると美味しさを思い出してしまいます。
by SORI (2011-01-24 21:54) 

PATA

見るからに美味しそうなお肉ですね~
私もぜひ一度は食べてみたいです!
by PATA (2011-01-24 22:11) 

SORI

PATAさん こんばんは
美味しい肉を紹介出来る機会に感謝です。今回はたっぷりのフィレ肉を食べることが出来ました。
by SORI (2011-01-24 23:02) 

tac-phen

これだけのお肉を目の前で焼いてくれるのはいいですね。

見ているだけで食欲が爆発しそうになるでしょうね。

しかもグループごとにシェフがついてくれるのは贅沢の極み。

私もこんなところでお肉を味わいたいものです。

それとよかったら相互リンクお願いしてもいいでしょうか?
by tac-phen (2011-01-25 05:43) 

SORI

tac-phenさん おはようございます。
リンク大歓迎です。tac-phenさんの記事をさっそくRSSに登録させてもらいました。tac-phenさんの趣のある倉敷の写真にトラックバックもさせていただきました。倉敷には趣のある場所があるとは聞いていましたが、ほんとすばらしいですね。

by SORI (2011-01-25 06:45) 

ときこく

うわぁ~
食べてみた~い!!
朝ごはん食べたのに、もうお腹が空いてきちゃった~^^
by ときこく (2011-01-25 09:28) 

ritton2

こ・これは堪らない眺めですね~!めちゃくちゃ美味しそうですね^^
by ritton2 (2011-01-25 18:52) 

SORI

ときこくさん こんばんは
神戸の肉を食べれる機会が出来てよかったです。また食べたいものです。
by SORI (2011-01-25 19:36) 

SORI

ritton2さん こんばんは
このときは肉の量にこだわりました。170gではやはり少ないので思い切って230gにしたのが大正解でした。満足しました。
by SORI (2011-01-25 19:37) 

みんこ

第四弾!があったのですねっ!!
いったい、どれだけ神戸牛を食べているのです!?
しかも、230g…羨ましい限りです。
by みんこ (2011-01-31 23:37) 

hirosan

お久しぶりです!
豪勢なステーキ一度食べてみたいですが、年を取り過ぎました。今では
2切れ位で満腹になりますね。
食べられないので挑戦はしません。
ご訪問有難う御座いました。
by hirosan (2011-02-01 01:12) 

SORI

みんこさん おはようございます。
同じお店に2度来るとは幸せでした。そんなに多くないです。神戸肉と呼ぶことが出来るお肉を食べたのは今まで合計して8回程度だと思います。
by SORI (2011-02-01 06:55) 

SORI

hirosanさん おはようございます。
フィレ肉は比較的ヘルシーで味もいいので私としてはフィレが一番好きです。体型の変わらないことで有名な女優さんもフィレのステーキ100gを時々食べているとテレビで紹介されていました。それを見てからは気にせず食べています。
by SORI (2011-02-01 06:59) 

youzi

サーロインは脂身がついているからって思いましたが、
お皿に盛りつけられた時には脂身が付いていないって感じですね。
本当に美味しそうです(≧∀≦)
by youzi (2011-02-12 13:57) 

SORI

youziさん こんにちは
脂身はすべて取り除かれて焼かれました。脂身はカリカリに焼いて脂
を落としてもやし炒めに使われるのがいいですね。ほんとうに美味しいもやし炒めでした。
by SORI (2011-02-12 16:28) 

ゲンママ

おはようございま~す。
肉好きの私には、たまらなく美味しい記事でした!(^^)
by ゲンママ (2013-06-15 06:33) 

kojiyan

糖尿病の私には230gもいらない、100gでいいからたべてみたいです
by kojiyan (2013-06-15 15:11) 

SORI

ゲンママさん こんにちは
肉はやっぱり美味しいですね。肉好きの人が計画したディナーでした。さすがいいいお店でした。
by SORI (2013-06-15 16:30) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

ヨダレが出っぱなしで、止まりません。。(笑)
ニンニクスライスをつまみにして、ビールが飲みたいです。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-06-15 16:34) 

SORI

kojiyanさん こんにちは
糖尿のことは知らないのですがダイエットに成功されている有名な女性の方で、一週間に一回程度ほどフィレ肉を100gを食べていると言われていました。
by SORI (2013-06-15 16:35) 

SORI

なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん こんにちは
丁寧にニンニクのスライスを作っておられました。結構、手間がかかっていましたが、それを見ることで盛り上がっていきました。
ニンニクは美味しいですね。
by SORI (2013-06-15 16:40) 

monkey

美味しそうな写真で、思わず画面に手が出そうです。

by monkey (2013-06-15 17:46) 

SORI

monkeyさん こんばんは
このお肉は何度食べても飽きることはないです。何度でも食べたいです。特にフィレが大好きです。
by SORI (2013-06-15 18:46) 

JR浜松

数年前にUSJに行ったついでに電車でここ行きました!ネットで神戸牛と検索したらこのお店が出て来ました。
勿論大満足しました。なんか懐かしいです。
by JR浜松 (2013-06-17 20:50) 

SORI

JR浜松さん こんばんは
身近な方で、こちらのお店をご存じの方がおられて感激です。コメントありがとうございました。うれしいです。
by SORI (2013-06-17 22:14) 

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