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神戸牛 第七弾 神戸で鉄板焼 [神戸]


写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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神戸牛というタイトルのつもりでしたが肉以外の食材も立派なため鉄板焼きだけのタイトルにさせていただきました。食材の一つ伊勢海老です。今までにフランス料理和食を紹介していますが今回の鉄板焼きも同じ週にいただきました。

こちらでも、先ず最初にガーリックのスライスを丁寧に炒めることからはじめられました。沢山の油を使っているので炒めるというよりは揚げるに近いかもしれません。ニンニクの香りが移った油を作るのも一つの目的だと思います。
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だいぶ揚がってきました。均一に揚がるように丁寧な作業が続きました。
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ガーリックスライスが完成しました。すばらしい焼き上がりを写真クリックしてみてください。今回も食事の出てくる順番に紹介させていただきます。
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帆立の貝柱から始まりました。


お皿に盛って出てきます。殻から取り出した新鮮な貝柱なので表面を焼いたお刺身状態でいただきました。
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次は野菜が焼かれ始めました。
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焼かれた野菜はそれぞれに取分けられます。


一口で食べれる大きさにしてもらえているのはいいですね。アルミホイルの包み焼きです。中身は開けるまではわかりません。


白身の魚と茸でした。


もう一度、野菜関係が出てきます。今回はカボチャと茄子と蓮根とコンニャクにししとうです。


こんな感じて盛り付けてくれます。


このあたりから高級食材に移っていきます。活き鮑です。
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一口大に切り分けていきます。厚肉の鮑であることが、わかってもらえると思います。それにしても、ぶ厚いアワビでした。いい素材が使われていました。
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分厚いアワビを実感していただくために拡大写真を掲載いたしました。写真をクリックしていただくとさらに拡大いたします。
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お皿に出てきました。さすがに美味しいです。


次に用意されていたのが伊勢海老です。なかなか神戸牛が出てきませんが、これだけでも満足です。
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殻から身を取り出しているところです。私のテーブルの担当シェフです。大きな伊勢海老の半身が一人前と結構食べごたえがありました。
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焼き上がってきました。


焼き上がりました。ミソもしっかり焼いて盛り付けてくれています。
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伊勢海老の美味しさを実感してもらうために拡大写真を掲載いたしました。もちろん写真をクリックすると、さらなる拡大写真が表示するように設定いたしました。
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ついに神戸牛が登場です。サーロインとフィレの両方を頼みました。
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一口大の大きさに切り分けてくれます。


肉の切れ端を使ってモヤシ炒めも作ります。


鉄板を囲むように席が作られています。


みんなに少しずつ取分けてくれるのです。
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ガーリックライスを作っているところです。
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美人のシェフさんだったのでみんなが記念撮影でした。飛行機の中で何度も見た映画「幸せのレシピ」を思い出してしまいました。みんな楽しいそうです。
ではお店を紹介させていただきます。
 店名 ホテルオークラ神戸 鉄板焼 さざんか
 住所 兵庫県神戸市中央区波止場町2-1 
 電話 078-333-3528
 営業 11:30~14:30 17:30~21:00


幸せのレシピ(写真はネットから拝借)
 原題はNo Reservations
マンハッタンの人気レストランで料理長を務めるケイト(キャサリン・ゼタ=ジョーンズ)は、仕事にも人生にも完璧主義を求める仕事人。ひょんなことから9歳の姪・ゾーイ(アビゲイル・ブレスリン)を引き取ることになる。一方、職場には新しいシェフ、ニック(アーロン・エッカート)が入ってくる。陽気で自由奔放なニックと、生まじめなケイト、まったく対照的な2人は最初のうちは対立するものの、次第に惹かれ合う仲に。しかし、いまいち素直になれないケイトはそのロマンスに一歩踏み込めずにいた…。

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コメント 52

paw

ご訪問ありがとうございました^^
ここ、知っていますが入ったことはありません。
美味しそうですね~^^
by paw (2009-11-26 20:50) 

くまら

晩御飯食べた直後ですが・・・
冷蔵庫を漁ってみようかしら(爆)
by くまら (2009-11-26 20:57) 

マリン

ホタテだけでも一口・・・と思う庶民でございます。おいしそーです。
by マリン (2009-11-26 21:28) 

SORI

pawさん こんばんは
今までに2度は入りました。もう1回の時はフォアグラがドカーンと焼かれました。 その代り伊勢海老かアワビのどちらかの選択でした。
by SORI (2009-11-26 21:28) 

SORI

くまらさん こんばんは
確かに見てると食べたくなる食材が並びました。脱帽でした。
by SORI (2009-11-26 21:29) 

SORI

マリンさん こんばんは
先週は家でホタテの鉄板焼きをやってみました。それも美味しかったです。
by SORI (2009-11-26 21:31) 

ゆかりん☆

はじめまして、こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございました!
美味しそうな物ばかりですね(*´∇`*)
by ゆかりん☆ (2009-11-26 22:17) 

nyankome

美味しそうな食材に美人のシェフ、文句なしですね。
by nyankome (2009-11-26 22:42) 

youzi

エビにホタテ、大きなしいたけって思ったら、
アワビだったんですね。
私が好きなものの、オンパレードって感じです。
見ているだけで、幸せな気分になりました。
by youzi (2009-11-26 22:46) 

のんきなお父さん

値段 高そうですねー

by のんきなお父さん (2009-11-26 22:53) 

SORI

ゆかりん☆さん こんばんは
これでもか! と言う感じでした。前で焼いてもらえるのはいいですね。
by SORI (2009-11-26 23:09) 

SORI

nyankomeさん こんばんは
なかなか経験出来ない経験でした。食材に大満足でした。
by SORI (2009-11-26 23:12) 

SORI

youziさん こんばんは
これだけ、美味しい食材が並ぶといい幸せな気分になります。神戸の出来事でした。
by SORI (2009-11-26 23:16) 

SORI

のんきなお父さんさん こんばんは
確かに、素材を買ってくるだけでも高そうですね。シェフの人たちは楽しい雰囲気を作ってくれました。
by SORI (2009-11-26 23:20) 

ケロリ

美味しそうですね〜^^
目の前で料理してもらえるのっていいですよね。
by ケロリ (2009-11-27 00:09) 

SORI

ケロリさん こんばんは
いろいろ話しながら料理をしてくれます。食べ方もいろいろとこだわりがあるみたいです。
by SORI (2009-11-27 00:12) 

Rchoose19

う~ん(^_^メ)
この時間に、いきなり、お腹が鳴ってもね~(^_^;)
by Rchoose19 (2009-11-27 03:56) 

GRAN

神戸牛だけでも素晴らしいのに
鮑、伊勢海老、溜息がでますね
by GRAN (2009-11-27 05:34) 

SORI

Rchoose19さん おはようございます。
夜食の時間帯ですね。
世の中には美味しい物があること実感いたしました。
by SORI (2009-11-27 06:15) 

SORI

GRANさん おはようございます。
この日はビールとワインにさせてもらいました。
by SORI (2009-11-27 06:17) 

guran

SORIさん、相変わらずのグルメっぷり!!!
朝から、こんなゴージャスな風景、堪能しましたよ~~~!!!!
キャ~~~ヤバイくらいですね(^_-)-☆ 美味しそう・・・じゃなくて美味しいんですよね!
オークラ神戸はフレンチには行った事あるんですけど。。。
夜景キレイですよね☆
by guran (2009-11-27 07:52) 

みんこ

ライブ感たっぷりに焼き上がる食材を食べるのって
すごく美味しいんでしょうねぇ…。
しかも、楽しいし。次はアレを食べるのかぁ〜、と待ちながら
食べるのってワクワクしますよね。いいなぁ。
by みんこ (2009-11-27 08:22) 

空飛ぶ食欲魔人

おはようございます。
うんうん・・・こんな美人さんに調理してもらえるなら・・・飛んでいきたいですねえ~美味しそうだし・・・・(*^。^*)

by 空飛ぶ食欲魔人 (2009-11-27 08:50) 

番長

目の前での料理ってのがいいですね!
どんな過程で作っているのか、待っている間のわくわくが
止まらないとおもいます。マダカナァマダカナァ・・・
by 番長 (2009-11-27 10:28) 

Ariel

美人シェフ....!!
さすがSORIさん♪....美人には目がない!!o(☆∇☆)o

幸せのレシピ、見ましたよ〜。よかったですね〜。
あれからお料理するのがもっと好きになったかも。
by Ariel (2009-11-27 11:59) 

ruriy

ステーキより、断然 鉄板焼き派ですw
by ruriy (2009-11-27 13:23) 

SORI

みんこさん こんにちは
目の前での料理は楽しいしためになります。話題も尽きないですね。ワインも沢山飲んでしまいました。
by SORI (2009-11-27 22:06) 

SORI

guranさん こんばんは

あのきれいな夜景を見られたんですね。この時の部屋からの夜景です。オオクラのフレンチも美味しいでしょうね。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_919/makkurokurosk-1/IMG_9663-1094-da05b.jpg
by SORI (2009-11-27 22:12) 

SORI

空飛ぶ食欲魔人さん こんばんは
おかげで楽しい会話が楽しめました。料理も美味しくワインも楽しめました。
by SORI (2009-11-27 22:14) 

SORI

番長さん こんばんは
コの字型に鉄板が並んでおり真中でシェフの方が皆さんの料理を作られるのです。楽しい食事が楽しめますね。
by SORI (2009-11-27 22:17) 

SORI

Arielさん こんばんは
すぐに以前に見たことのある「幸せのレシピ」が頭に浮かびました。鉄板焼きは素材の美味しさで決まりますね。
by SORI (2009-11-27 22:20) 

SORI

ruriyさん こんばんは
こちらの食べるペースで料理を作ってくれるので、いつも熱々でした。天婦羅屋さんと似ていますね。
by SORI (2009-11-27 22:22) 

404

いつも訪問ありがとうございます。
さっき幸せのレシピを観たところです。
ほたて食べたいデス。
by 404 (2009-11-28 08:49) 

SORI

404さん おはようございます。
偶然ですね。なんとなく嬉しいです。
それにしても「幸せのレシピ」いい映画でしたね。
by SORI (2009-11-28 10:27) 

TAKUMA

こりゃまた豪華な…。
おいしいの一言じゃすみませんね。
by TAKUMA (2009-11-28 13:51) 

SORI

TAKUMAさん こんにちは
こちらの料理も見ていただけたんですね。伊勢海老と神戸牛と鮑は三点セットのようですね。別の日に行くとこれにフォアグラが付きました。
by SORI (2009-11-28 14:02) 

hatumi30331

豪華ですね!
伊勢エビ・・・久しぶりに見た気がする!(笑)
鉄板焼きで色々焼いて・・・最高ですね!^^
by hatumi30331 (2013-06-19 05:57) 

SORI

hatumi30331さん おはようございます。
やっぱり伊勢海老は美味しかったです。見た目も花を与えてくれました。いろんなものを焼いてくれるので話も、けっこう盛り上がりました。
by SORI (2013-06-19 06:10) 

ももこ

伊勢海老やアワビ、神戸牛 ♪
贅沢の限りですね (^-^)
生きているうちに 食べれるかな・・・私 (^_^;)
幸せのレシピ 私も好きな映画でした。
by ももこ (2013-06-19 06:44) 

SORI

ももこさん おはようございます。
伊勢海老とアワビの写真に関しては、さらなる拡大写真を追加掲載させていただきました。
by SORI (2013-06-19 07:35) 

パパ太郎

美味しそう♪

今度、東京のオークラで食べてきま~す。

では。
by パパ太郎 (2013-06-19 07:36) 

SORI

パパ太郎さん おはようございます。
これだけ沢山の食材が並ぶと目移りしてしまいます。やっぱりホテルの鉄板焼きは雰囲気がいいですね。
by SORI (2013-06-19 07:41) 

kazu-kun2626

いや~
伊勢海老に神戸牛 超豪華で
贅沢ですね~
食べたつもりでじっくり拝見しました(*^◯^*)
by kazu-kun2626 (2013-06-19 07:52) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
いい経験になりました。料理の話も加わって、わいわい話が出来て楽しかったです。
by SORI (2013-06-19 08:22) 

dan

夢にしか見たことのない豪華なお料理の数々。
見ているだけでお腹いっぱい。でも大好きな
ホタテは食べたーい。

by dan (2013-06-19 17:04) 

SORI

danさん こんばんは
ホタテは貝殻のまま焼くのが好きです。あれは本当に美味しいですね。よく家でやりましたが、最近やっていなかったので、今度やってみます。
by SORI (2013-06-19 18:51) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

豪華絢爛の鉄板焼きですね。。
ガーリックスライス,ツマミにしたいなぁ。。。
ニオウけど。。。

by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-06-19 21:43) 

昆野誠吾

肉もいいけど海鮮焼きも香ばしくて
幸せ感抜群ですね!
by 昆野誠吾 (2013-06-19 22:08) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
鉄板の上は芸術作品ですね・・・静止画なのに見ていると
動画の様な錯覚に陥ります。
ホントに美味しそうに写真が撮影されているので匂いや味迄、伝わって
来ますよ・・・(^^;
by ちゃーちゃん (2013-06-20 00:35) 

SORI

なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん おはようございます。
ガーリックライスは定番です。確かにビールに会いますね。
by SORI (2013-06-20 05:35) 

SORI

昆野誠吾さん おはようございます。
両方が食べれるのがいいですね。コースだと伊勢海老かアワビのどちらかの選択ですが両方を頼みました。ホタテと白身の魚も食べれたのも特別に頼んだのだと思います。
by SORI (2013-06-20 05:39) 

SORI

ちゃーちゃんさん おはようございます。
料理人の方の腕がすばらしいおかげです。ほんと美味しそうに焼いてくれました。シェフに感謝です。
by SORI (2013-06-20 05:57) 

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