So-net無料ブログ作成
検索選択

神戸牛 第一弾 ステーキ [神戸]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
この日は姫路城と神戸の異人館の街に行ってきました。でもなんといってもメインイベントは神戸牛です。上の写真の肉は約700gあります。これ一個で数万円の値段だと思います。この肉と少し小さめの肉を6人で食べました。

場所は神戸牛の大井肉店のステーキハウスです。目の前で料理を作ってくれます。なかなかの名店でした。後でいろんな人に聞くと神戸て一番と言われているお店でした。創業は明治四年の老舗のお店でもありました。
クリックすると拡大

最初は野菜類を焼いて出してくれます。


次に2つの肉の塊が登場です。
クリックすると拡大

2つのうち大きい方を焼き始めました。それが冒頭の肉の写真です。
クリックすると拡大
                       
贅沢なことに、脂身の多い部分を切り落とします。元は700gでしたが、かなり小さくなってしまいます。
クリックすると拡大
                       
ステーキとして食べるほうは小さく切ってくれます。
奥の方に写っているのが切り落とした脂身の多い部分ですがこの部分は後で使います。
クリックすると拡大

希望の焼き具合で切り分けてパンの上に出したくれます。パンの上に肉を乗せてくれるのがこのお店の特徴です。さめにくい上に余分な油を落としてくれます。


一方脂身の多い部分は細かく刻み、もやし炒めを作ってくれます。


この日は特別サービーでヒレ肉を焼いて出してくれました。


2枚目の肉です。1枚目と同じように焼いてくれます。


この肉の塊を同じように焼いて出してくれますが、このときの切り分けた脂身の多い部分はガーリック・ライスに仕上げてくれました。下の写真です。お店を紹介します。
  店名  大井肉店・本店(レストラン)
  住所  神戸市中央区元町通7-2-5
  電話  078-351-1011
  営業  11:30~14:30 17:30~21:00
  休日  水曜日(祝日の場合は翌日)
  ビュー http://goo.gl/maps/62gC3

nice!(206)  コメント(58)  トラックバック(9) 

nice! 206

コメント 58

ムラコフ

あっ この記事 鮮明に覚えています。
あれっ 違ったかな? 前回は ホテルでしたっけ?
あんまり 肉はいただかないのですが さすがに
いいお肉 たま~~~に いただくと美味しいです!!
by ムラコフ (2009-07-30 06:54) 

くじら3312号

nice!ありがとうございました^^
by くじら3312号 (2009-07-30 07:47) 

山子路爺

神戸牛美味そう!生唾もの!
よし今日はステーキ!懐具合は……。
by 山子路爺 (2009-07-30 08:35) 

snorita

ううーん、こんなにたべられない、ほんの一切れで十分かも....すっごくおいしそうですね。このパンは、食べないんですか?
by snorita (2009-07-30 11:48) 

つなみ

うわあ、すっごく美味しそう~~~!!
ステーキ食べたい~♪♪^^
by つなみ (2009-07-30 12:39) 

たいちさん

この店は、有名ですね。以前、大阪の支店へ行ったことあります。
by たいちさん (2009-07-30 12:43) 

がり

お~!
言葉にならないくらいおいしそうです。
by がり (2009-07-30 13:44) 

ほりけん

すごくおいしいでしょうね。
niceありがとうございます。
by ほりけん (2009-07-30 13:53) 

くまら

おいしそーーー
1度でいいから、1kgぐらいの肉塊を食べてみたいです^^
by くまら (2009-07-30 16:34) 

swm104

たまりませんね。
夏バテも吹っ飛ばす美味さなのでしょう。
by swm104 (2009-07-30 17:02) 

mari

すんごいっお肉!(@0@)/
おいしっかたでしょうねぇ…
by mari (2009-07-30 19:11) 

hir

うわ、、、旨そう、、、
食事を楽しめるお店ですね うらやましい!
by hir (2009-07-30 19:54) 

SORI

ムラコフさん お久しぶりです。うれしいです。
直近のステーキは御記憶の通りホテルでした。これは最も最初の神戸ステーキの記事でした。また食べたいです。
by SORI (2009-07-30 19:56) 

SORI

くじら3312号さん こんばんは!
こちらこそコメントありがとうございます。印象に残ったステーキ屋さんでした。
by SORI (2009-07-30 19:58) 

SORI

山子路爺さん こんばんは!
今夜はステーキとはいいですね。何度でも食べたいです。
by SORI (2009-07-30 20:00) 

SORI

snoritaさん こんばんは!
肉汁のしみ込んだパンももちろん食べれます。なかなかいいアイデアですね。
by SORI (2009-07-30 20:03) 

SORI

つなみさん またの訪問とコメントありがとうございます。うれしいです。美味しいものを紹介するのは楽しいです。
by SORI (2009-07-30 20:04) 

youzi

和牛って、何でこんなに美味しいのってくらいに
柔らかくて、美味しいですよね。
アメリカでも牛肉買って料理しましたが、
噛みきれないほどかたいですよね。
時間をかけて料理をしても、無駄って感じで
値段が安くてもって、ムッとしてしまうんですよね。
by youzi (2009-07-30 20:04) 

SORI

youziさん こんばんは!
どこの国の人も神戸牛を食べると驚かれますね。牛肉とは思えないというのが皆さんの感想です。 神戸牛のお店に連れて行くと、ほんと喜ばれます。
by SORI (2009-07-30 20:08) 

SORI

たいちさん様 こんばんは!
大阪に支店があるとは知りませんでした。こちらは神戸駅前の本店でした。
by SORI (2009-07-30 20:10) 

SORI

がりさん こんばんは!
日本には世界に誇れる料理があることを実感した瞬間でした。
by SORI (2009-07-30 20:11) 

SORI

ほりけんさん こんばんは!
外人さんの多い神戸なので世界ブランドになったのでしょうね。
by SORI (2009-07-30 20:13) 

SORI

くまらさん こんばんは!
いつもは200g~250gです。1kgも食べれたらすごいでしょうね。
by SORI (2009-07-30 20:15) 

SORI

swm104さん こんばんは!
夏は鰻もいいけど美味しい肉もいいですね。美味しくいただきました。
by SORI (2009-07-30 20:45) 

SORI

mariさん こちらにもコメントありがとうございました。うれしいです。美味しくいただきました。
by SORI (2009-07-30 20:46) 

SORI

hirさん こんばんは!
美味しいものが食べれるのはいいです。幸せです。
by SORI (2009-07-30 20:47) 

ラン

どでかい神戸牛にびっくりしました^^;
見てるだけでも迫力ありますね。。。


by ラン (2010-10-11 16:10) 

terrybear

あ~~!久しぶりに鉄板焼きが食べたくなりました~
ガーリックライスは絶対ですよね!
by terrybear (2010-10-11 16:11) 

toshi

分厚い肉、とても美味しそうです。
by toshi (2010-10-11 17:35) 

moumou

いやー肉三昧ですね。神戸牛とか食べたことないですが脂身も無駄にすることなくモヤシ炒めやガーリックライスにしてくれるので納得の価格ですね。
by moumou (2010-10-11 18:21) 

SORI

ランさん こんばんは
目の前で分厚い肉を焼いてくれると迫力がありました。皆さん(私も)大満足でした。
by SORI (2010-10-11 18:53) 

SORI

terrybearさん こんばんは
いいお肉のいいところだけをステーキにするなんて贅沢ですね。さすが大井さんという感じでした。
by SORI (2010-10-11 19:00) 

SORI

toshiさん こんばんは
目の前で切ってもらえるのはすばらしいです。最初に聞かれる全員の焼具合(レア、ミデアム・・・・・・・・)が頭に入っていて、言わなくても絶妙のタイミングで肉が目の前のパンの上に置かれるのには驚きました。さすがプロです。
by SORI (2010-10-11 19:04) 

SORI

moumouさん こんばんは
神戸牛はやっぱり美味しいです。その端切れを使ったもやし炒めガーリックライスはすばらしいアイデアだと思います。美味しくいただきました。
by SORI (2010-10-11 19:06) 

ちゃと。

こんなに厚みのあるお肉、食べてみたいなぁぁ(*´艸`*)
神戸牛は一度食べたことありますが随分薄かったです(^◇^;)
ガーリックライスもおいしそー♪♪
by ちゃと。 (2010-10-11 21:01) 

みんこ

すばらしいお肉…。ウットリ…。
お店のサイトでさらにウットリしました。
オットと関西に行ったら絶対行ってみよう!と誓いました!!
by みんこ (2010-10-11 22:30) 

nyankome

神戸ビーフは最高のお肉の一つですね。
(滅多に食べられませんが。)
鉄板焼きに行ったときの楽しみの一つが、肉を焼いたあとの鉄板で作ってくれる焼きめしです。
by nyankome (2010-10-12 00:42) 

Daddy恭男

分厚い肉で羨ましい!
ガーリックライス、色合いが食欲を更にそそります。
by Daddy恭男 (2010-10-12 09:36) 

じゅりあん

うわ~!これはそそりますね~!
神戸牛は文句なく美味しい牛肉ですものね~☆彡
見ていてお腹が空きました。
by じゅりあん (2010-10-12 13:29) 

SORI

ちゃと。さん こんばんは
神戸牛は世界で有名です。皆が食べてみたいと思っておられます。美味しくいただくのはいいですね。
by SORI (2010-10-12 22:04) 

コンブ

あのパンはどうするのですか?
食べられるのでしょうか。
肉汁がしみて美味しそうなんですが、そんなこというのは
貧乏根性が染み付いている私くらいかな。
by コンブ (2010-10-12 23:12) 

koume

お久しぶりです。
なんて立派なお肉~真夜中だって言うのに、お腹空いちゃいますね^^;
まず見た目でヤラれて、味を堪能して…最後にガーリックライスまで。
あぁ食べたい(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
by koume (2010-10-13 02:51) 

SORI

コンブさん おはようございます。
パンに関しての説明はなかったので私の場合、食べませんでした。味見をしてみれば説明できたので、後悔しております。
by SORI (2010-10-13 05:58) 

SORI

koumeさん おはようございます。
めったに出来ない経験でした。立派なお肉でした。二回に分けて焼いて熱々を食べさせてくれるのは良かったです。
by SORI (2010-10-13 06:01) 

あーちゃ

わぉ☆美味しそう~
by あーちゃ (2010-10-13 15:17) 

SORI

あーちゃさん こんにちは
これは、美味しいかったです。また食べてみたいです。
by SORI (2010-10-13 19:34) 

ぴんぱくと

じーっ ( @@)

あっ、よだれが ...
by ぴんぱくと (2010-10-14 00:23) 

SORI

ぴんぱくとさん おはようございます。
じっくり見ていただけてうれしいです。神戸は私が育った場所なので神戸牛は特別な思い入れがあります。
by SORI (2010-10-14 04:09) 

sak

近いのに神戸で神戸牛食べたことなくて...
と言うか、誰かに連れてってもらわないと入れない(^^;
by sak (2010-10-14 07:03) 

SORI

sakさん こんばんは
私も神戸に長く住んでいたのですが、このような神戸牛を食べたことはありませんでした。意外なことに関東に移ってから食べる機会が何度も訪れました。
by SORI (2010-10-14 19:29) 

クリンピア

nice有難うございます。
明日、久しぶりにクリンピア劇場開演します。
by クリンピア (2010-10-15 09:11) 

SORI

クリンピアさん おはようございます。
クリンピア劇場、拝見いたしました。1050年代とは、ずいぶんと変わりましたね。
by SORI (2010-10-16 09:22) 

mk_papanero

しまった・・・また夜中に食べ物ネタを読んでしまった・・・^^;
by mk_papanero (2013-06-14 23:18) 

SORI

mk_papaneroさん おはようございます。
肉は美味しいですね。見ているだけで食べたくなります。
by SORI (2013-06-15 04:53) 

昆野誠吾

お昼食べた後なのに涎が出ます(笑
脂を吸ったパンは本来どうするんでしょうね?
余分な脂を吸わせる目的なら食べることは
ないと思うのですが、真相は次回ですね^^
by 昆野誠吾 (2013-06-15 14:57) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

パンの上ですかステーキサンドですね。
パンに染みこむ肉汁は、ジャム代わり?かな。。
25年ほど前ですが、神戸元町のステーキハウスに入りました。
その当時は、脂身は、カリカリになるまで焼いてくれましたね。
その時のお肉の値段は、3万円でしたね。
出張費が、丁度余っていたので、使い切ってしまいました。(笑)
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-06-15 16:08) 

SORI

昆野誠吾さん こんにちは
美味しい味がしみているので食パンを食べるのもOK出そうです。お肉の方から脂を沢山いただいているので、大勢には影響がないのかしれません。
by SORI (2013-06-15 16:22) 

SORI

なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん こんにちは
神戸に住んでいる間は、結局、神戸牛の高級店に行くことはわありませんでした。そんな意味で30年前に3万円の神戸牛を食べられたのはすごいです。
by SORI (2013-06-15 16:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 9

この記事のトラックバックURL: