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ケンタッキーはダービーとバーボン [米国]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。

ケンタッキーと言えば競馬とバーボンです。こちらではバーボンを紹介いたします。上の写真は見学の出来るバーボン工場の直売所に並んでいたバーボンです。この3本を後で調べると希少価値の高いスモール・バッチのバーボンでした。
特に真ん中のバーボン「ブッカーズ」はバーボン造りに生涯をかけた男ブッカー・ノオによって作られたものでした。

バーボン工場に行ってみました。工場と言うよりは樽の貯蔵庫群 森の中にところどころにバーボン工場が現れます。その中のひつとに行ってみました。この写真はバーボンの貯蔵庫群です。
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バーボン工場は沢山ありました。これは別の工場です。


バーボン工場は広い土地と貯蔵庫群ですが、その中に工場らしいものがポツンと立っています。
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この写真はバーボン工場の貯蔵庫の樽
1つの貯蔵庫に2万樽貯蔵されているそうです。
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樽の中は下のように焼かれています。
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この写真は昔の樽の製作作業場の中
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これは消防車の車庫 昔の消防車が入っていました。
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クリックすると拡大バーボン直売所では製作工程および歴史を展示しています。そこの売店の風景です。赤い服の女性の下のあたりに価格が書かれた黒板があります。写真から切り取ったのがひぎ右の写真です。少なくとも2ケタです。ドル以下の数字は読み取るのは困難ですがドル台の部分は不鮮明ですが31 32 42 52 のような数字に見えます。クリックすると拡大5と3は不明確なので52は32かもしれないし32は52かもしれません。強いお酒は普段はあまり飲まないので買わずに試飲だけでしたが、写真をよく見るとミニボトルの4点セットが売られていました。今、考えるに、これは買うべきでした。作っているところで買ってくるところが値打ちがありました。
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その展示場所では試食ではなく試飲もできます。ちなみに右の黒いコートの方が某会社のCEO(Chief Executive Officer / 最高経営責任者)で、休日に奥さんと一緒に車で、ここまで案内をしてくれました。


なにも知らないで飲んだのですが、不思議と今までに飲んだ事のあるバーボンより美味しかったのです。単なる勘違いかもしれないと思っていましたが、実はそれには理由があったことは帰国後ネットで調べてわかりました。
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冒頭の写真のバーボンをネットで調べた内容を掲載いたします。ジム・ビーム社のスモールバッチ(Small Batch 少量生産)のバーボン(Bourbon)でした。
左から説明します。
BAKER'S (左)
バーボンにとって、酵母は重要な存在です。 ベーカーズは、最上の酵母は変わらぬ製法で加え、7年熟成させている。香り高いミディアムボディの円熟した味わいで、スムーズな飲み口。ほのかに漂うフルーティーな香りとヴァニラのような香りがたのしめます。アルコールは53.5度 4代目当主ジム・ビームの甥の息子にあたるベーカー・ビームがえらんだレシピで作られています。

BOOKER'S (中)
マスターディスティラー(蒸留所最高責任者)でビーム家直系6代目のブッカー・ノオの手作りで生まれる同社の最高級品。6~8年の熟成を経た秘蔵の樽から、最高の状態のものだけを吟味し、テイスティングを重ね完成させた自信作!
香り高くバランスが絶妙で、味わいの余韻も深い品に出来上がってます。アルコールは62度と高く掛け値なしに酔いが回ります。

BASIL HAYDENN'S (右)
ベーシル・へイデン・シニアによって、1976年にレシピが作られました。ベーシル・へイデンは口当たりのよいバーボンを蒸留した先駆者としてしられています。 かたくななまでにグレーン(ここでは大麦とライ麦)の特性を求める製法が、より甘くライトな飲み口を実現。40度でビン詰めされているため、バーボン本来の口当たりのよさもあります。 熟成期間は8年です!

KNOB KCREEK (試飲の写真の右)
ノブ・クリークは、ケンタッキー・ヒルにある小さな川の名にちなんで名づけられたバーボン。特殊な手法で焦がした樽で9年間熟成させて手作業によって50度でボトリングされています。
樽のなかでの9年間の眠りの間に、グレーン(ここでも大麦とライ麦)の力強いフレーバーが樽の香りが至妙に溶け合い、リッチな香りと贅沢な味わいを醸し出すフルボディに仕上がってます。
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旅爺さん

この様な本場で試飲して美味しいバーボンを買って来たいです。
by 旅爺さん (2011-01-04 10:07) 

SORI

旅爺さんさん おはようございます。
試飲すると買いたくなりますね。バーボンの造り方がわかってよかったです。
by SORI (2011-01-04 10:17) 

rtfk

あぁバーボンウィスキー大好きなので
いつかケンタッキーに行ってみたいと思っています^^)
by rtfk (2011-01-04 10:38) 

馬爺

バーボンは口に含むと独特な味がしますね、最近は飲まなくなりましたがストレートで口に広がる香りを楽しんで飲んでいました。
最近はニッカ専門です。
本場のバーボン良いですね。(^_-)-☆
by 馬爺 (2011-01-04 11:09) 

SORI

rtfkさん こんにちは
このあたりには、いろんなバーボン工場がありました。それらの景色を見るだけでも値打ちがありました。この場所にはルイビルに住んでいる人に案内してもらいましたが、その人の家の敷地は馬にのって散策するような大きな森があるそうです。生活のレベルが違うのに驚かされました。
by SORI (2011-01-04 12:57) 

SORI

馬爺さん こんにちは
バーボンの味はわからないのですが、こちらで飲ましてもらったバーボンは格別でした。ネットで調べると出てきました。ジム・ビーム社のスモールバッチ(少量生産)バーボンでした。ネットで調べた結果を本文に追記いたします。
 http://blogs.yahoo.co.jp/aldila_shake/667092.html

by SORI (2011-01-04 13:07) 

opas10

JIM BEAMは日本ではあまり高くないお酒という印象ですが、やはり産地に行けばすごいお酒があるんですね!自分も若いころはハーパーやワイルドダーキーを愛飲していましたが、最近はワイン党になりバーボンとはすっかりご無沙汰です。
by opas10 (2011-01-04 15:01) 

SORI

opas10さん こんにちは
私もバーボンと言えば大衆的な印象でしたが、わざわざ試飲させてくれるものは自慢のものだったのだと今になってわかりました。
by SORI (2011-01-04 15:19) 

moumou

試飲で酔っぱらいそうですね。
by moumou (2011-01-04 20:47) 

SORI

moumouさん こんばんは
確かに、見ての通り大きなグラスで飲みますから酔っ払ってしまいますね。
by SORI (2011-01-04 21:21) 

nmzk

素敵です(^O^)/
私は秋になるとバーボンやテネシー・ウイスキーを飲みます♬
Small Batchは格段に美味しいでしょうね\(^O^)/
by nmzk (2011-01-04 22:03) 

haku

バーボン大好きで~す!!
ビールの次に好きですwww
by haku (2011-01-04 22:05) 

SORI

nmzkさん こんばんは
Small Batchの文字がラベルに読み取れます。これから飲む機会があれば確認します。

by SORI (2011-01-04 22:09) 

SORI

hakuさん こんばんは
バーボンが好きな人にとってこの場所はお勧めの場所です。実際作っている場所に行くとさらに美味しく感じられると思います。
by SORI (2011-01-04 22:13) 

みや&ひろ

バーボン・ビール・日本酒・焼酎なんでも好きです@^^@
by みや&ひろ (2011-01-04 22:23) 

SORI

みや&ひろさん こんばんは
みんなでわいわい話が出来るので、私もお酒を飲むのは楽しいです。
by SORI (2011-01-04 22:30) 

kaorimax

ケンタッキーと言えば競馬とバーボンです。
こちらではバーボンを紹介いたします。
   ガクッとしたけど・・・(笑
(ワタシならケンタッキーと言えば・・・ダービーだったから〜)
バーボンの話もオモシロい〜いや興味深かったです
ケンタッキーダービーもバーボンも歴史ですね♪
by kaorimax (2011-01-04 23:05) 

SORI

kaorimaxさん こんばんは
大丈夫です。もう少ししたらケンタッキーダービーに関して報告いたします。現在準備中なので、お待ちください。
by SORI (2011-01-04 23:10) 

DEBDYLAN

ドレも美味しいですね!!
ストレートでちびちびとヤリたいです^^。

by DEBDYLAN (2011-01-05 00:11) 

bamboosora

20代の頃はバーボンをストレートで1本空けられましたが、
今はコップ1杯でダウンですね。
by bamboosora (2011-01-05 01:44) 

SORI

DEBDYLANさん おはようございます。
希少なものとなると飲んでみたくなりました。
by SORI (2011-01-05 06:35) 

SORI

bamboosoraさん おはようございます。
ボトル一本とはすごいです。それもストレートとは!
私にとっては一生に一回あるかないかの経験です。
by SORI (2011-01-05 06:38) 

ひまわり

私も以前、マーカーズ マークの蔵元?に行きました。
すごくのどかな環境の中にあった記憶があります。
by ひまわり (2011-01-05 12:53) 

SORI

ひまわりさん おはようございます。
蔵元はすばらしいですね。行ってみた人だけがそれがわかると思いました。
by SORI (2011-01-06 06:28) 

みんこ

消防車の車庫が、とってもかわいいです!
消防車と同じ色なんですね。
by みんこ (2011-01-06 18:59) 

SORI

みんこさん こんばんは
消防車の写真を撮らなかったのが残念です。紹介したかったです。
by SORI (2011-01-06 19:33) 

youzi

バーボン、樽にもこだわりがあるのですね。
とても美味しそうな感じですが、飲めないのが
とても残念です。
by youzi (2011-01-19 22:39) 

SORI

youziさん おはようございます。
ルイビルにはなんども行きましたが、この場所は初めてでした。これらを見るとバーボンを再認識いたしました。
by SORI (2011-01-20 06:44) 

るね

あぁ、旨そうなバーボン……。
20代の頃はロック派でしたが、昨今は専らハイボールで飲ってしまいます。

蔵元で飲むバーボンはまた格別なのでしょうね。
一度は行ってみたいです。
by るね (2013-09-04 19:25) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

バーボンは、香りも味も好きでした。
よく飲みましたね。
今は、あまりアルコールは、飲まなくなりましたが。。
でも、少量生産のバーボン試飲してみたいですね。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-09-04 20:49) 

SORI

るねさん こんばんは
このように緑豊かな場所でバーボンが作られているとは思っていませんでした。熟成させる樽が沢山並んでいる光景には感激いたしました。
by SORI (2013-09-04 22:11) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
Small Batchには夢があります。確かにいいものが並べられている雰囲気がありました。連れてきていただいた方に感謝です。
by SORI (2013-09-04 22:16) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
ボトルとラベルが すごくステキですね~(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-09-05 03:33) 

SORI

ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
さすが少量生産のバーボンだけのことは入れ物も素敵でした。飲みたくなるボトルでした。
by SORI (2013-09-05 04:19) 

moto_mach

説明を読むだけで美味しそうヨダレものです
そして高そう日本だったら幾ら位で手に入るんでしょうか

将来ここにも行ってみたいです
by moto_mach (2013-09-05 04:31) 

SORI

moto_machさん おはようございます。
売店の写真の中に値段が書かれたボードが写っています。小さくて非常に解像度が良く判りませんが2ケタ($??.??)であることはないのですが30ドル台(31 32)と40ドル台(42)と50ドル台(52)のように見えます。少なくとも2ケタ$のようです。fドル以下の端数もついているけれども読み取れません。
http://blog-imgs-62.fc2.com/m/a/k/makurokurosk/IMGP6007-1.jpg
by SORI (2013-09-05 05:16) 

kazu-kun2626

SORIさんおはようございます
外は雷鳴が轟き 土砂降りの雨です
秋の夜長、バ-ボンを傾けるには
好い季節ですね~
by kazu-kun2626 (2013-09-05 08:10) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
早朝から怪しい雲でしたが、やはり荒れ模様の天気です。確かにバーボンが似合う季節のような気がします。
by SORI (2013-09-05 11:19) 

昆野誠吾

こんな大きな樽が2万ですか・・
スゴイ量ですね!!
by 昆野誠吾 (2013-09-05 16:24) 

SORI

昆野誠吾さん こんにちは
熟成期間が長いので沢山の貯蔵が必要とは思いますが、少量生産のバーボンでもこの量ですから人類はどれだけのバーボンを飲んでいるのでしょうね。
by SORI (2013-09-05 17:29) 

kojiro

ケンタッキーでバーボンとは、素晴らしいですね。バーボンは、ブルボンとも読めるので、フランスとも関係すると推察しているのですが、調べられていません。
バーボンの名品を、現地で味わえたのは、最高ですね。
私は、お隣のテネシーには、行った事があります。両方とも、なだらかなアパラチア山脈のへんなので、東部 西部とは、違う雰囲気があると思います。ちなみに、ここらへんの山と言うか、丘に住んでいる人が田舎者と言う事で、英語で hill billy という言葉があります。
もっと、南になりますが、映画のアラバマ物語の風景に少し近いかもしれませんね。
テネシーに行くのに、ワシントンで、乗り換えの飛行機に乗り損ねそうになり、冷や汗ものでした。乗った飛行機は、本当に、小さいプロペラ機でした。
テネシーで、米国のショッピングモールや、そこに入っている店の名前を知りました。
ケンタッキーの英語は、よく聞き取れましたでしょうか。テネシーでは、まだ、英会話を勉強する前だったので、聞き取りには苦労しました。
テネシーでは、反対回りで来た友人と合流したのですが、出来ないテニスのコーチを受けた後に、中華料理屋に連れて行って頂きました。
ホテルの自販機でルートビアを買って飲んでみて、「こんな物、どこがおいしいのだろうか。」と思ったのが、つい最近のような気がします(笑)。
ところが、これが米人には、大人気なのだすよね。
by kojiro (2014-11-03 22:10) 

SORI

kojiroさん おはようございます。
ケンタッキーのバーボンの記事にたどり着いていただけるとはうれしいです。隣のテネシーに行かれたことがあるのですね。高速道路を走るとまっすぐな道で、左右には曲がらないのですが、なだらかな丘を越えていくので上下にはゆっくりと曲がっている高速道路の光景が印象的な場所でした。もともと英語は苦手なのでインド以外は似たように聞こえてしまいます。我々にとっては早口でした。
by SORI (2014-11-04 04:56) 

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